www.yabovip30.com_电影《1921》罕见地聚焦上海革命干部“红色摇篮”

将于7月1日上映的电影《1921》、黄健导演兼导演、郑大成联合导演此前发表了“我们工人有力量”的特辑,再现了100年前共产党领导的工人运动的场面。一百年前,他们奔跑在革命的最前沿,竭力呼喊,是鲁迅先生口中的“舍命守法”人。但是这种“努力工作”的进步工人作为革命道路的后备力量,正在默默积蓄力量。他们是上海外语学会有抱负的青年,为了去俄罗斯寻找救国道路,努力学习外语,接受革命理论知识,进行革命实践。

今天《1921》公布了外语学士会员的海报,同时官员宣布了这个进步团体中的演员。其中,张若允、张裕浩、赵尚进分别饰演青年刘少奇、林必时、萧康光。赵俊、就业室、刘佳、刘哲尔、罗泽瑞、徐晓璐饰演学士的进步工人。外语学院作为当时培养革命干部的“红色摇篮”,过去很少出现在同一类型的电影作品中。这次为了真实地再现这段历史,作家导演付出了很多努力,不仅发掘了我们的资料,还发掘了20世纪20年代上海城市文化资料,美术也付出了很多努力,在荧屏上,这些早期共产主义者生动地还原了MOIN“红色学校”。(威廉莎士比亚,Northern Exposure,Northern Exposure(美国电视剧),)为了生动地展现前辈“年轻时”,一些演员除了提前阅读角色的传记外,还为在片场交流导演和作家对人物的理解而费尽心思。外语学院是教外语的机构,所以学习语言也成为演员们的必修课。在多部作品中展示语言才能的张若允,这次也根据剧情和角色的需要,亲自练习挑战俄语。正式拍摄时,字圆的俄语台词一口气完成,现场的俄语老师都刮目相看。青年演员们竭尽全力向观众展示这一鲜为人知的革命往事,表明不同阶层和年龄段的人都在马克思主义的指导下为救亡图存而努力。(人生在世)。

电影《1921》罕见聚焦上海革命干部“红色摇篮”

电影《1921》罕见聚焦上海革命干部“红色摇篮”

电影《1921》罕见聚焦上海革命干部“红色摇篮”

电影《1921》罕见聚焦上海革命干部“红色摇篮”

揭露20世纪20年代初革命干部的“红色摇篮”

刘少奇任弼时再现苏康光革命同学的友谊。

20世纪20年代,中国革命进程正酣,一个鲜为人知的社团组织正在为中国共产党默默培养后备力量。这就是上海外语学会。是上海共产主义团队和上海社会主义青年团设立的外语教育机构,主要为上海青年提供学习革命理论知识和外语的环境,并在上海共产主义团队的指导下进行革命实践。电影中的一些重要角色都是在这所学校教的,李达教日语,李韩俊教法语。电影中再现了黄宪负责的李达教授进步工人学生学习日语的场面。为了让观众容易理解,虽然日语很短,但一直专心演戏的黄宪也是制作组的日本制作人和日本演员池尚梁长期练习发音。到了实际拍摄的时候,就像回到唯一的年轻老师的样子。

外语学院是中国早期共产党人探索救国救民道路的场所,在这里,学生们除了学习外语外,还传播先进的马克思主义理论思想。李汉俊翻译的《马克思〈资本论〉入门》和陈望道翻译的《共产党宣言》都是学生们的必读书籍。青年时期的刘少奇、林必时、萧康光等人都在这里学习,作为优秀分子被派往俄罗斯进一步学习马克思主义学说。由于上海共产党早期的组织处于秘密状态,需要进行革命活动的场所,外语学会公开办学,实际上掩盖了革命,为革命工作提供了重要场所。

外语学会目睹了刘少奇、林必时、萧康光等革命生涯初期一起学习的过程。作为志同道合的战友,外语学士同学后一起去俄罗斯,进入莫斯科东方大学系统学习马克思主义理论,寻求救国的理论指导。新中国开国元勋刘少奇24岁从莫斯科回国,参加了安源路矿工人罢工的领导人。这次罢工的胜利也是中国工人运动历史上的一次壮举。此后,他一直活跃在我国工人运动的前线,参加“五边运动”、“成港罢工”等运动,为工人阶级解放事业树立了不朽的功勋。一生不辞辛劳,被评为“党的骆驼”、“人民的骆驼”的任弼时,刚到苏联的时候,每天只能得到200克黑面包作为食物。他参考饥饿也努力学习马克思列宁主义理论,只能为民族救济奉献自己的一份。24岁巡视安徽时不幸被敌人逮捕,受到各种酷刑,但他仍然咬牙切齿,不泄露党的秘密,用自己的行动证明了共产党人不屈不挠的精神。“人民海军之父”萧康光曾两次去苏联学习回国

后运用所学理论知识打造出一支纪律严明、英勇善战的红军劲旅,为人民解放事业做出了巨大贡献。

张若昀再次解锁新语种为角色挑战俄语台词

越围栏滑水管张宥浩赵弈钦等练成“跑酷达人”

对于参演这样一部具有宏大历史意义的影片,做足准备工作已经是每位演员拍摄前的“必经之路”。在提前阅读史料的基础上,为了更生动的去呈现伟人的青年时代,张若昀在片场一有闲暇时间便去找导演、编剧交流。此前在张若昀参演的作品中,因为角色需要曾学习掌握外语,英、日、德、法等,无论现代剧还是古装剧都彰显出深厚的台词功底。在《1921》的拍摄中,刘少奇的台词中包含了大段俄语,张若昀私下努力练习再度挑战新语种。众所周知俄语的发音对于中国人来说比较难把握,所以在片场拍摄间隙,他经常独自一人躲在角落自言自语。当正式拍摄时,台词流利发音标准,连在场的俄语老师都对他的语言天赋和努力程度感到惊叹。

电影中还有一段刘少奇、任弼时、萧劲光和李启汉在天台“跑酷”的戏,说起来这段戏的创作还有一段小故事。当时编剧导演为了力争让剧本情节更真实生动,多次走访老渔阳里外国语学社的旧址,就在馆内,听到专家讲述了20年代早期外国语学社处在秘密传播共产主义理论的情况下,经常会遇到危机。在某次法国巡捕来巡查学校时,刘少奇等青年学生就通过天台飞速撤离,成为了流传至今的邻里街坊的一大美谈。编剧导演根据这段颇具传奇色彩的故事,查询史料,加以丰富,创造了电影中四位年轻人“飞檐走壁”,成功撤离的情节,给电影增加了戏剧性和可看性。而这段情节在演绎时却考验了几位演员的动作协调性和体力。在拍摄巡捕闯入外国语学社的这场戏时,欧豪、张若昀、张宥浩、赵弈钦几人为了躲避巡捕,不仅快速跑上陡峭的台阶,还要在楼顶翻越一个个围栏。张若昀在走投无路之时甚至从水管滑下,慌忙逃走,场面十分惊险。这一连串的动作戏,对于这些平时以拍文戏居多的演员来说颇具挑战,为了呈现出最佳状态,他们一遍遍练习。到拍摄结束时,一个个都练成了“跑酷达人”。为了还原仓促逃跑的状态,演员们身体难免会有磕碰和擦伤,但在拍摄现场没有人因为受伤提出停机或者休息,大家都沉浸在进入角色后的那份信念感之中。《1921》所有主创都秉持着一颗赤诚火热的创作初心,期待呈现出先辈们最鲜活的面貌,期待为庆祝建党100周年贡献出自己的力量。

电影《1921》由腾讯影业文化传播有限公司、上海电影(集团)有限公司、上海三次元影业有限公司、中国电影股份有限公司、华夏电影发行有限责任公司、中央党校大有影视中心出品,天津猫眼微影文化传媒有限公司、寰亚电影制作有限公司、无锡七酷网络科技有限公司、上海久事文化传播有限公司、天津阅文影视文化传媒有限公司、新丽传媒集团有限公司、华文映像(北京)影业有限公司、北京长城沃美电影院线有限公司、上海星轶影院管理有限公司联合出品,将于2021年7月1日全国上映。

www.yabovip30.com_电影《1921》罕见地聚焦上海革命干部“红色摇篮”